Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Страница памяти

Корецкий Анатолий Григорьевич

12.01.1945 — 01.08.1993


Родился в г. Новороссийск. Закончил школу на «отлично», мечтал о летном училище, да не прошел медкомиссию - окулист забраковал. По наравлению военкомата поступил в Ульяновское танковое училище, которое окончил с отличием. Служил в ГСВГ. С отличием закончил академию. Ему предложили место преподавателя в академии, квартиру в Москве, но он отказался из- за слабого здоровья своего ребенка. После окончания академии генштаба был направлен командующим 42-го корпуса в Чечню.

26 июля 1993 года, зоне осетино-ингушского конфликта, бронегруппа разведывательного батальона "Витязь" спецназа внутренних войск МВД РФ была блокирована ингушами в Джайрахском ущелье. Они потребовали от военных сдать оружие. Чтобы не пролилась кровь мирных жителей близлежайшего селения, командир подразделения подполковник Куков приказал своим бойцам сложить оружие.
Кровопролитие было предотвращено, но инцидент с разоружением элитного российского отряда наделал много шума. Первым делом, конечно, нужно было вернуть оружие. За это и взялся Вице-премьер правительства России Виктор Поляничко, выполняющий обязанности главы временной администрации в районах чрезвычайного положения.
К переговорам с "удельным князем" Джайрахского ущелья, главой местной администрации Цуровым так же подключился ингушский президент Руслан Аушев. Цуров выходит на тех, кто захватил оружие, но просто так его не отдают, требуют выкуп в 40 миллионов рублей. Таких денег у временной администрации не оказалось, и, по некоторым данным, Аушев предложил выход: он выплатит требуемую сумму, а Поляничко их везвращает, когда сможет.
Неизвестно, получили ли джайрахцы деньги, но именно на встречу с Цуровым и выехали в тот роковой день Виктор Поляничко и командующий группировкой федеральных сил в зоне осетино-ингушского конфликта генерал Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук.. На назначенную встречу два высокопоставленных чиновника выехали без положенного им охранного подразделения, вероятно, таково было условие ее устроителей. Точно установлено лишь одно: крупной суммы при Поляничко не было, следовательно, версия ограбления в последовавших событиях отпадала.
Встреча была назначена в селении Тарском, бывшем казачьем хуторе. Расположено оно буквально в нескольких километрах от Владикавказа.
Покушение произошло у переправы через безымянную речушку., ряром с густым буковый лесом, взбирающимся на гору. Едва "Волга" притормозила у переправы, раздались автоматные очереди. Как потом установило следствие, огонь велся с трех сторон, крест-накрест. Видимо, действовали профессионалы, и остаться живыми у пассажиров автомобиля шансов не было. Машина была буквально изрешечена пулями.
Сразу же после убийства вице-премьера выдвигались разные версии случившегося. Кроме "карабахского следа", рассматривалось предположение, связанное с тем, что именно Поляничко был инициатором процесса умиротворения конфликта, возвращения ингушей в Пригородный район Северной Осетии. Определенные силы в обеих республиках между тем не были заинтересованы в установлении мира в регионе.
Были попытки связать убийство вице-премьера и с некоторыми обстоятельствами чисто экономического характера, в частности незаконным вывозом из Северной Осетии цветных металлов. Но наиболее, пожалуй, серьезная версия - финансовая. Известно, что именно Поляничко пытался проанализировать механизм финансирования восстановительных работ в Пригородном районе. Он хотел разобраться, куда и по каким каналам бесследно исчезают огромные суммы, выделяемые федеральным центром в Северо-Кавказский регион.
Громкое преступление, совершенное 1 августа 1993 года в зоне осетино-ингушского конфликта, до сих пор остается нераскрытым. Следствие тщательно скрывает любые обстоятельства, связанные с этим покушением в зоне конфликта, в том числе тип оружия, из которого были убиты Поляничко и Анатолий Корецкий, хронометраж последующих событий. В строгом секрете держится сотрудниками ФСБ и фамилия арестованного главаря банды, о котором упоминалось позже. Известно лишь, что тот принимал активное участие в боевых действиях против федеральных войск и в похищениях людей, отличаясь при этом особой жестокостью.


УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, награжден Орденом "За личное мужество"(посмертно).


Застыла в материнском сердце боль
Казалось, что жизнь, как разбитое зеркало, разлетелась осколками. Были в судьбе этой женщины и печаль, и горечь, и страдания, но такую нестерпимую боль Домна Ивановна Старых ощутила впервые, когда получила похоронку на сына – генерала Анатолия Григорьевича Корецкого, погибшего в Чечне.
Утопала в летнем солнце Кабардинка, неспешно шли куда-то люди, а сердце матери как будто остановилось в тот миг, когда она впервые поняла, что сына больше нет. В «Новостях» говорили о погибшем генерале, а Домна Ивановна оплакивала своего Толеньку, перебирая в памяти мельчайшие черточки такого родного лица.
Добрая память обладает удивительным свойством жить намного дольше самого человека. «Вот Толенька совсем маленький», - смотрит на фотокарточку разом постаревшая мать. «Ни накормить, ни одеть нормально я его не могла», - не раз корила она себя. Да только несправедлива тут Домна Ивановна: отдавала она своему первенцу всю свою нежность, все тепло материнской любви. А кроме этого с детства сумела привить Толе самостоятельность, смелость, умение постоять за себя.
С юношеских фото в квартире Д.И.Старых по-прежнему смотрит на мир красивый юноша. «Как отец, который не вернулся с войны», - вздыхает моя собеседница, и непрошеная слеза медленно сползает по морщинистой щеке.
- Смириться с болью утраты своего ребенка невозможно, - грустно повествует о своей судьбе Домна Ивановна, - но нужно было как-то дальше жить… Работала я санитаркой на «скорой помощи». Приду на работу, забьюсь в уголок и плачу. Сотрудницы меня понимали, сочувствовали: «Плачь – не плачь, Домна Ивановна, а с работы мы тебя не уволим: будем сами твои обязанности выполнять, станем помогать, поддерживать, но к жизни тебя вернем…» - не раз говорили они. И не только говорили, но и делали все, чтобы вернуть душевное равновесие, поправить подорванное страшной вестью здоровье…
Пассивной Д.И.Старых быть не умела, поэтому, спрятав в потаенный уголок души свое горе, продолжала жить. Выйдя на пенсию, без дела не сидела: то лестничную площадку она моет, то общий двор подметает, то цветы сажает да поливает. И в ансамбле «Молодушки» она одной из лучших была.
Не стала женщина сторониться людей, прятаться за стенами уютной квартиры, выделенной администрацией нашего города. Забота людей греет, помогает выжить. «Но ничто не заменит мне сына», - вздыхает она, глядя на фотографию памятника Анатолию Корецкому на Новодевичьем кладбище в Москве.
Важные военные чиновники не раз предлагали Домне Ивановне приехать на могилу, обещали свою помощь, да только не пускает в дальний путь сильно пошатнувшееся здоровье. Совсем недавно исстрадавшееся сердце едва не остановилось от инфаркта, а тут инсульт.
- Переживу и это, - успокаивает меня женщина, заметив встревоженный взгляд. - Мы вместе переживем, - поднимает она глаза на большой портрет взрослого сына над ее кроватью. – А как же иначе?…
Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Добавил материал: (admin) АДМИН
Назад в раздел