Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Штабная культура

12.03.2018

Штабная культура

ШТАБНАЯ КУЛЬТУРА

Да, скажу я вам, друзья мои, штабная культура – это вам не фунт изюма. И даже не два!
Был у нас в полку ЗНШ* - спец по этим вопросам. Про таких говорят – карту двумя руками рисует. В одной руке синий карандаш – за противника, в другой красный – за наших.
А как карту оформлял! Обстановку всю нанесет. Тут же всякие таблицы начертит, подпишет плакатным пером, да еще и багетом по периметру оклеит. Не карта, а картина в раме.
Это – командиру. А остальным – писаря потом на светостоле ночами срисовывают. Да-да, вот такая она – тяжелая служба военного писаря. Что хочешь делай, а к утру чтоб было готово!
За три месяца до выезда на учения ЗНШ начинал готовить карты, чертить разные бланки и печатать формализованные документы. В поле это все делать некогда. Там только знай – воюй!
Как только в дивизии появлялся тактический замысел на учение, наш ЗНШ был уже там и втихаря срисовывал его на кальку.
Однажды начальник оперативного отдела дивизии, неожиданно зайдя в чертежку и заметив ЗНШ, спешно срисовывающего секретные данные, удивленно спросил у своего заместителя: «Это еще кто?» На что заместитель, хорошим приятелем которого был наш ЗНШ, быстро нашелся: «А это шпион из 140-го полка, товарищ полковник, его не видно, не обращайте внимания!» И увел начальника от греха подальше.
А ЗНШ калечку быстренько дорисовал и тихим рывком к себе в полчок добытые сведения на карту командира полка наносить. Пока время есть можно все красиво нарисовать и оформить. Основные линии подтушевать, чтобы они на общем фоне ярче смотрелись. Ну, то есть, «поднять» карту.
И выехали мы , значит, на командно-штабное учение, КШУ по нашему. Разместились, доложили об этом. Офицер связи привозит нам боевое распоряжение от комдива, в котором написано, что решение по поставленной задаче нашему командиру надо доложить в 9 часов завтра.
Вы думаете, что все сразу забегали, начали картами шуршать? Ан, нет! Забегали, но не все. ЗНШ наш не бегал. Потому что решение это он за командира еще в ППД** принял, на карту с кальки нанес  и начальнику штаба показал. А тот неофициально командиру доложил. В общем, штаб наш к войне готов оказался. И чувствовал себя уверенно.
Чего не скажешь о партполитаппарате. У них дела всякие важные были перед учениями – планы воспитательной работы там, походные ленинские комнаты. Они полагали, что это на КШУ самое главное. А карты при хорошо организованной воспитательной работе никто смотреть и не будет.
Но ведь учение-то командно-штабное, а не политико-воспитательное! Этого-то ребята и не учли.
Правда, вечером к ЗНШ в «бабочку»*** бочком зашел полковой комсомолец, который был у замполита на посылках и, переминаясь с ноги на ногу, попросил срисовать решение на карту своего непосредственного начальника. Причем просил посланец по поручению замполита святая святых – карту с решением командира полка, которую на завтра предстояло показывать комдиву.
Карту командира ЗНШ, естественно, не отдал бы никому ни за какие коврижки.  Тем более, что она уже была закреплена на реечках и полностью подготовлена к заслушиванию. Но ссориться с замполитом ему тоже не хотелось. Поэтому ЗНШ отдал комсомольцу рабочую карту начальника штаба, на которой, в принципе, было тоже самое, но попроще, строго-настрого наказав ему вернуть карту через два часа. Счастливый комсомолец, радостно заржав, ускакал в ночь.  А ЗНШ тяжело вздохнул. Ну не любил он замполитов!
На завтра ровно в 9 часов комдив прибыл на КП полка. Приняв рапорт командира полка, генерал прошел в палатку для заслушивания. Там уже дожидались его офицеры штаба. ЗНШ стоял в готовности у стойки с картами.
Командир полка доложил свое решение, показывая на карте боевые задачи подразделениям и изредка сверяясь с дикторским текстом, который подготовил для него ЗНШ.
Ком див одобрительно кивал в такт словам командира полка. Видя это, ЗНШ подумал про себя: «Порядочек!»
Выслушав командира, генерал потребовал от начальника разведки доложить обстановку, а начальнику артиллерии приказал довести порядок огневого поражения. То есть, пошла обычная боевая работа. Эти офицеры были свои, штабные. За них ЗНШ не волновался.
По всему было видно, что результатами заслушивания комдив остался доволен. Сделав несколько малозначительных замечаний (на то и старший начальник), генерал, сопровождаемый командиром, двинулся к выходу. И тут на глаза ему попался замполит.
- А где Ваша карта, товарищ подполковник? – обратился комдив к замполиту.
- Здесь, товарищ генерал, - с готовностью отозвался замполит.
И замполит разложил свою карту перед комдивом. Генерал долго и пристально всматривался в абстрактную картину, нарисованную на карте замполита неопытной рукой полкового комсомольца. Линии еле-еле проступали на общем фоне карты и разобраться где здесь что было очень сложно. Потому как комсомолец очень спешил, желая уложиться в отведенные ему ЗНШ два часа ночного времени и перенести на карту замполита все, что было нанесено на карту начальника штаба. Поэтому передний край нашей обороны комсомолец затащил в болото, а кое-где даже утопил в реке. Но и это без подтушевки основных линий понять было сложно.
- Вы бы хоть карту «подняли», товарищ подполковник! – посетовал ему комдив, имея ввиду невыразительность изображенного.
- Пожалуйста, товарищ генерал, - замполит схватил карту и, истолковав замечание начальника по своему, почти ткнул ей в лицо комдиву.
У офицеров тыла полка комдив карты проверять не стал. То ли не захотел, то ли поостерегся – вдруг еще что-нибудь вытворят.
Вот так вот! Такой вот парадокс. Вроде бы и культурные люди замполиты, командиров уму - разуму учат, а штабной культурой не обладают. А штабная культура – это вам не фунт изюма и даже не два!

*    - ЗНШ – заместитель начальника штаба.
**  - ППД – пункт постоянной дислокации, так сказать, место постоянного жительства войск.
*** - «бабочка» - штабной фургон, у которого при развертывании на местности выдвигаются в стороны боковые стенки, как крылья у бабочки.

Возврат к списку