Великая Отечественная

 



        С началом Великой Отечественной войны начался новый период истории училища.

Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз всколыхнуло весь личный состав Ульяновского Краснознаменного тан­кового училища имени В. И. Ленина. На имя начальника училища поступили рапорта от курсантов, командиров и политработников с просьбой отправить их на фронт. Патриотический порыв охватил весь личный состав училища.

На основании приказа командующего войсками Приволжского военного округа от 26 июня 1941 года в училище началось формирование танкового батальона из числа лучших командиров, политработников и курсан­тов, А утром 27 июня батальон под командованием капитана Дорошкевича Н. А.  в составе 156 человек и 24 танков KB, T-34 и БТ отбыл в действующую армию. Вскоре в районе г. Лепель он вступил в бой. Танкисты-ульяновцы показали высокую боевую выучку, героизм и мужество, проявили особую доблесть в каждом бою.

13 сентябре 1941 года, после двух месяцев непрерывных боев, кур­санты и командиры Ульяновского танкового батальона были отозваны с фронта и направлены снова в училище.

        С 1941 до 1946 гг. училищем командовал известный танкист, потерявший ногу во время советско-финляндской войны Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Владимир Нестерович Кашуба. По состоянию здоровья В. Н. Кашуба был де­мобилизован из рядов ВС, однако, будучи челове­ком большого мужества и, стремясь как можно больше принести пользы Родине, добился возвра­щения в строй. Обладая большим войсковым опытом, он от­дает все свои силы и организаторские способности делу подготовки офицеров-танкистов. Под ру­ководством Кашубы В.Н. училище стало Гвардейским, награждено орденом Красной Звезды. Он запомнился сослуживцам как великий труженик с несгибаемой волей, твердым решительным характером. Он поражал всех неиссякаемой энергией и исключительной любовью к своей профессии танкиста.

 Война потребовала коренным образом перестроить работу училища. Резко возросла потребность в командных кадрах. Возрос набор курсантов, общая численность курсантов достигла почти три с половиной ты­сячи человек.

Срок обучения сократился до шести-девяти месяцев. При училище были созданы трехмесячные курсы по подготовке автотехников, переподготовки общевойсковых командиров и политработников на команди­ров танковых взводов. В короткие сроки были разработаны новые учеб­ные программы, произведена большая работа по переустройству матери­альной базы, совершенствованию полевой выучки, умению обслуживать технику и повышать ее надежность.

Благодаря большому кропотливому труду командования и преподавателей, уже во второй половине 1941 года училище произвело пять уско­ренных выпусков, дав бронетанковым и механизированным войскам 536 командиров-танкистов, 138 военных техников и 32 автотехника. Всего с 22 июня 1941 года по 1 января 1942 года было выпущено 767 человек, среди которых были представители 17 национальностей нашей Родины. Зимой 1941 — 1942 годов училище стало одной из крупнейших куз­ниц командных кадров для бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

С 1 февраля 1942 года училище переходит на новый профиль подготовки командиров тяжелых танков КВ. В процессе обучения широко использовался опыт применения танков на фронтах Великой Отечественной войны. Среди командиров и преподавателей большинство имели фронтовой опыт, многие преподаватели прошли стажировку в танковых частях действующей армии.

Плоды кропотливой и хорошо продуманной работы сказались на повышении уровня учебного процесса, качестве подготовки курсантов. Несмотря на то, что курсантов было почти в полтора раза больше, чем положено по штату, а преподавателей только 40% к штатной численности,  качество подготовки командиров-танкистов было высоким и отве­чало требованиям военного времени. Особой страницей в историю учи­лища вошел 1943 год.

В июне 1943 года училище отмечало свое 25-летие. В ознаменование 25-й годовщины училища, за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров для танковых войск и боевые заслуги перед Родиной, 28 июня 1943 года приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 252 учи­лище было преобразовано в Гвардейское и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 г. награждено орденом Красной Звезды.  Этим же Указом 26 офицеров училища награждены орденами и медалями.

1943 год училище завершило по итогам боевой и политической подготовки в числе лучших военных училищ Вооруженных Сил, а среди I танковых, как и в предыдущем году, заняло первое место.

В радостное время победоносного наступления советских войск и массового изгнания фашистских захватчиков с родной земли 1-му Ульяновскому Краснознаменному танковому училищу, как одному из лучших, поручена подготовка командиров тяжелых танков ИС для укомплектования гвардейских танковых частей.

О высоком патриотическом настрое личного состава училища свидетельствовали не только успехи в боевой и политической подготовке, что позволило удержать в 1944 году за собой первое место среди бронетанковых училищ Красной Армии, но и большая активность, которую проявляли курсанты, офицеры и служащие при подписке на 3-й государственный военный заем 1944 года. При фонде заработной платы училища 1751405 рублей подписка составила 2398950 рублей, т. е. 137% к сумме заработной платы.

А когда накануне 26-й годовщины училища личный состав выступил с почином начать сбор средств на танковую колонну "Гвардеец", за нес­колько дней было собрано 235 тысяч рублей деньгами и 1390 тысяч об­лигациями государственного займа. Во время сбора средств на танковую колонну "Гвардеец" свыше 100 курсантов и офицеров подали рапорта с просьбой зачислить их в экипажи боевых машин.

Танки колонны "Гвардеец" в составе прославленной 3-й гвардейской танковой армии прошли с Сандомирского плацдарма на Висле до Одера, участвовали в Берлинской операции, в штурме Берлина и в освобожде­нии столицы Чехословакии.

Сорок пять выпусков, подготовив для фронта 8924 офицера-танкиста, сделало училище за время Великой Отечественной войны. На всех фронтах сражались его питомцы. Имена многих из них стали гордостью советского народа и навечно вписаны в историю страны и ее Вооруженных Сил.

        За годы Великой Отечественной войны 74 человека были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а командир танковой бригады Иван Никифорович Бойко был удостоен этого звания дважды. Всей стране известны имена танковых асов Героев Советского Союза Дмитрия Лавриненко, уничтожившего за полгода со своим экипажем 52 вражеских танка, Владимира Хазова, уничтожившего 20 танков врага, участника двух войн, легендарного комбата Анатолия Рафтопулло. Золотой Звез­ды Героя удостоены подвиги разведчика Роберта Клейна, Михаила Солн­цева, заживо сожженного при пленении фашистами, брата легендарной Зои- Александра Космодемьянского, героев форсирования Днепра Сер­гея Андрющенко, Василия Петренко, Федора Артамонова, Михаила Де­нисова, Михаила Мархеева, Анатолия Мосолова, Петра Суворова и мно гих других. Почти треть удостоенных звания Героев во время Великой Отечественной войны пожертвовали жизнью при выполнении воинского долга. Многие сотни выпускников за доблесть и мужество во время Вели­кой Отечественной войны были награждены орденами. Ульяновское гвар­дейское танковое училище внесло достойный вклад в Победу.



Назад в раздел



© Битрикс