Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Силантьев Михаил В.

 



7.11.1918 г.р.
Родился в деревне Новая Цивильского района. С 1925 по 1930г. учился в школе №1, окончил  5 классов. Семья Силантьевых была многодетной (9 детей), поэтому Мише пришлось оставить учебу, чтобы самому начать трудится и помогать родителям материально. Как вспоминала его первая учительница В.М. Иванова, "Миша учился хорошо, был дисциплинированным мальчиком, ходил ежедневно в школу из д.Новая, но никогда не опаздывал на занятия и не пропускал их. Его увлечением была техника, умел преодолевать трудности в жизни". Затем он окончил курсы трактористов при Цивильской МТС, стал работать трактористом. "Первый же год, -вспоминала мать Михаила, Анна Николаевна, - домой привез 3 воза заработанного зерна, один трактор соломы. Это было большим подспорьем для многодетной семьи".
В 1939 году М.В. Силантьев был призван в ряды Красной Армии. Первое боевое крещение получил в войне с белофиннами. Как лучшего воина его в 1940 году направили на учебе в Ульяновское высшее танковое училище, где и застала будущего офицера ВОВ.
С апреля 1942 г. Силантьев на фронте. В первом же бою его танк подорвался на мине, Михаил был ранен и отправлен в госпиталь. В конце мая, вылечившись, он вновь отправляется на фронт и командуя взводом танков Т-34, получает первую боевую награду - медаль "За отвагу". Вновь бои, вновь ранение, госпиталь, причем на долгое время. Однако танкист рвался на фронт . Весной 1943 г. Силантьев из госпиталя прибывает в третью танковую армию, назначается командиром одной из рот 33 танковой бригады.
Вот что вспоминает бывший комсорг бригады Н.Ф. Козин (сейчас он живет в г. Москве и держит связь со школой), ныне генерал-майор милиции в отставке: "Нас, молодых 18-летних солдат, всегда привлекала подтянутость лейтенанта Силантьева. Он выделялся выправкой кадрового военного. Она, та выправка, определялась не щелканьем каблуками, а четкостью всего поведения. С каким вниманием он помогал нам, танковому десанту, когда подходило время посадки на боевые машины. И каждый раз, когда наступал приказ автоматчикам нашей роты передвигаться на марше или идти в бой, мы всегда желали быть на броне танка командира роты Силантьева. Особенно мне запомнились бои на Курской дуге по уничтожению Орловской группировки врага 20 июля 1943 года, где Силантьев со своей ротой и экипажем показал высокое умение, отвагу и мужество. Рота Силантьева прорвала сильную оборону противника и повела жестокий бой с танками и  пехотой фашистов, нанесла врагу большой урон и открыла путь для движения наших войск на город Орёл и далее на Запад".  
        Об этом бое вспоминал и начальник политотдела в\ч 21526 гвардии подполковник А.Ф. Пчелинцев. Свое воспоминание он прислал матери героя после гибели М.В. Силантьева, оно было напечатано в районной газете "Сталинец" 13 июля 1944г.(№29). Пчелинцев пишет: "Гвардии лейтенант Силантьев получил приказ прорвать оборону противника. Оценив обстановку, 25 летний командир танковой роты решил сделать прорыв на центральном фронте с целью расчленить силы врага и уничтожить их по частям. Когда был разработан план прорыва, Силантьев, разъясняя задачу экипажа, сказал: "Перед нами хорошо укрепившийся враг, но мы должны опрокинуть его оборону и истребить гитлеровцев". У танкистов не было сомнений. Они знали Силантьева как смелого воина, хорошо знающего свое дело, инициативного и дерзкого в бою. "Вперед, за мной!" -раздалась команда. Загудели моторы, и танки с ревом понеслись вперед. Развив большую скорость, Силантьев, ведя с ходу огонь, проскочил линию вражеской обороны. Таким образом, опорный пункт врага был парализован. Прорвавшись в тыл противника, отважные танкисты огнем и гусеницами беспощадно уничтожали живую силу и технику врага. Не выдержав натиска отважных танкистов гвардии лейтенанта Силантьева, немцы обратились в паническое бегство, оставив на поле боя 2 исправных "артштурмана", семь подбитых танков, 4 противотанковые пушки и сотни трупов. К исходу дня танкисты с честью выполнили поставленную перед ними задачу, освободив от немецко-фашистских захватчиков 8 населенных пунктов. В этом бою Силантьев лично уничтожил 2 фашистских танка и много вражеских солдат и офицеров. В бою за железнодорожную станцию Золотарёво 23 июля 1943г. (в 18 км восточнее г. Орла) он, не считаясь с жизнью, ворвался в расположение немецкой обороны. На него обрушили огонь четыре противотанковые пушки. Но гитлеровцам не удалось остановить бесстрашного героя-танкиста. Он, как вихрь, носился по вражеским укреплениям, уничтожая гусеницами и огнем фашистские противотанковые орудия. В результате короткого боя герой-офицер Силантьев уничтожил 4 противотанковые пушки, броневик, 12 подвод с военным имуществом и более 100 фашистских солдат и офицеров. Благодаря смелым, самоотверженным действиям гвардии лейтенанта Силантьева, сопротивление гитлеровцев было сломлено, и железнодорожная станция Золотарёво и населённый пункт были освобождены, дорога на Орёл с востока была открыта". В этом бою Силантьев получил тяжёлое ранение и умер от ран 25 июля 1943г.
Похоронен в братской могиле в селе Среднее Верховского района.
        За храбрость и мужество Силантьев был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ от 15.01.1944г.)
Его имя носит школа № 1 в городе Цивильск, на здании школы установлена мемориальная доска в честь него, а в музее школы - бронзовый бюст героя, его именем названа одна из улиц г.Цивильска, в музее боевой славы Ульяновского Гвардейского Училища экспонируется фото, и на примере его подвига воспитываются все поколения выпускников военного училища.

Назад в раздел