Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Маркелов Владимир Андреевич

 



30.05.1925г.р.
Родился в деревне Новая Подбелка Мелекесского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945. Окончил 8 классов, школу ФЗО. Работал на строительстве автозавода в городе Ульяновске.

Призван в Красную Армию в январе 1943 года Ульяновским горвоенкоматом. После обучения в воздушно-десантных частях комсомолец Владимир Маркелов в июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Здесь гвардии красноармеец Владимир Маркелов служил стрелком 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

19-летний воин был отобран командованием из массы добровольцев и включён в группу гвардейцев-комсомольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

Утром 21 июня 1944 года Владимир Маркелов и другие участники этой операции заняли исходный рубеж. Пока шла бомбежка и артобстрел вражеской обороны на правом берегу Свири, смельчаки занимались последними приготовлениями: проверили снаряжение, одели на себя спасательные пояса, уточнили направление движения. Из вооружения взяли с собой лишь автоматы и гранаты.

В одиннадцать часов дня по сигналу командира гвардейцы бросились, к берегу, где в укрытии стояли плоты и лодки с прикрепленными к ним чучелами. Вот плоты спущены в воду, и бойцы двинулись к вражескому берегу, толкая плоты перед собой. Противник открыл сильный огонь по плотам и лодкам. Рядом рвались снаряды и мины, подымая фонтаны воды.

Плоты оказались малоподвижными и плохо управляемыми, их относило в сторону, они стали удобной мишенью прицельного вражеского огня. Видя это, гвардии красноармеец Маркелов ещё до выхода на середину реки оставил свой плот и решил вплавь добраться до берега. Вскоре от прямого попадания снаряда его плот рассыпался…

Выйдя на берег, Владимир сделал несколько коротких перебежек и окопался в ожидании остальных гвардейцев. Когда вся группа смельчаков сосредоточилась на берегу, после небольшой разведки они стремительно ворвались в прибрежную траншею, очистили её от врага и закрепились на отвоеванном у него клочке земли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Маркелову Владимиру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4105).

После войны герой Свирской переправы решил посвятить себя благородному делу защиты Родины. Окончив Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина, служил на командных должностях и должностях политсостава в танковых войсках. В 1960 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Работал преподавателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1986 года полковник Маркелов В.А. - в запасе, а затем в отставке. Живёт в городе-герое Москве.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», медалями.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Назад в раздел