Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

На военном просвещении будем экономить

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти  
Страницы: 1
RSS
На военном просвещении будем экономить
Не смотря на экономические трудности, объективных предпосылок для таких решений в системе военного образования не вижу, оно и так зажато до предела. Кто служил помнит: 1991 год был последним годом полноценной боевой учёбы российских Вооружённых Сил. После него настил фактический паралич. Вот, накопал немного статистики: С 1991 до 1993 года финансирование боевой учёбы упало более чем в 10 раз. А к 1995 году она практически замерла даже на уровне индивидуальной подготовки солдата.
В тех же ВВС налёт в авиации упал до 10-15 часов в год, что не обеспечивало даже минимального уровеня безопасности полетов. А ведь летчик, поднимающийся в небо с таким налетом, ежеминутно рискует своей жизнью. Но даже этот «минимум» налёта был доступен далеко не всем. Так, например, из 1500 летчиков, выпустившихся из училищ с 1995 по 2000 год, 400 лётчиков вообще ни разу (!!!) за эти годы не поднялись в небо.
Если в 80-х годах первый класс пилоты получали в 27 – 29 лет, то к середине 90-х этот возраст отодвинулся до 35 – 37 лет.
Не лучше были и дела на флоте. Если в 1991 году наплаванность надводных кораблей составляла в среднем 120 суток, а для кораблей несущих боевую службу — более 200 суток, наплаванность АПЛ в среднем составляла 180 суток, а дизельных — 210 суток, то уже к 1994 году наплаванность для надводных кораблей упала до 10 суток, атомных подводных — 15 суток, дизельных — 12.
При этом научно обоснованный минимум для всех классов кораблей составляет 60 суток.
В Сухопутных Войсках столь очевидных для неискушённого в военных делах читателя критериев подготовки офицеров нет. Но и здесь уровень упал обвально! Если до 1991 года батальонные и полковые учения были обязательным элементов каждого периода обучения, и количество полноценно подготовленных комбатов и командиров полков мерялось сотнями, то уже к 1994 году даже батальонные учения перестали проводиться, не говоря уже о полковых и дивизионных, а количество командиров дивизий, командующих полноценными дивизиями вообще сократилось до пальцев одной руки.
Небольшой толчок росту уровня подготовки офицеров СухВо дала первая чеченская компания, выдвинувшая несколько десятков талантливых генералов и командиров частей. Но это, опять же, были офицеры и генералы выросшие как профессионалы ещё в Советской Армии. К тому же большая часть из них вскоре после этой войны была уволена.
И лишь в 2004 – 2007 году началась постепенная реанимация Армии и восстановление полноценной боевой учёбы, которую ещё и до сего дня нельзя назвать полноценной.
эти цифры и факты для того, чтобы наглядно показать качественную разницу в уровне подготовки офицеров до 1991 года и после 1991 года. Фактически сегодня офицерский корпус России по уровню своего образования и подготовки разделён на две неравные части. Это постепенно уменьшающаяся доля старших офицеров, успевших послужить в Советской Армии и получить там достаточно высокий уровень подготовки и огромная масса молодых офицеров, пришедших в армию после 1991 года. Среди них не мало профессионально подготовленных командиров, но общий уровень их подготовки, конечно, серьёзно уступает тому, которым обладают «советское» поколение офицеров. И это понятно – их становление пришлось на период, когда боевая подготовка войск была фактически свёрнута. Вот, такая печальная статистика. smile:cry:
Цитата
Вячеслав Лямцев пишет:
Вот, такая печальная статистика.
smile:(
В процентных соотношениях \\"реформа\\" реформа выглядит ещё более \\"УДИВИТЕЛЬНО\\"(осмелюсь напомнить, мы говорим о Армии Мирного времени. Обязанной как разбираться с локальными конфликтами, так и отмобилизоваться в \\"Особый период).
Соотношение оф.корпуса к общей численности ВС сейчас 31,36%, будет 15%. Соотношение генералитета к численности офицеров - сейчас 0,32%, будет 0,6%. Уверен, что будут \\"вымоты\\" из ВС большинство оф. и генералов с боевым опытом. Слишком они НЕУДОБНЫ,для гос.апарата. Характеризующая деталь отношения к подготовке оф.состава ныне: 20.10.2008г. в Сызранском Вертолётном прошёл 55й выпуск -204 лейнтинанта, из них 9 для ВС Казахстана. Только сейчас была выполнена полностью программа подготовки-по налёту часов.
Остаётся маленькая надежда, что всё это останется \\"славоблудием\\" в канве внешнеполитической пиар акции \\"Россия - мягкая и пушистая. Слабая и буржуинская...\\"
Кто знает УГСВУ оставляют?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)