Американские военные испугались российской подлодки

Август 15, 2012

Американские военные испугались российской подлодки

Американские военные испугались российской подлодки
http://www.utro.ru/articles/2012/08/14/1065473.shtml
http://news.rambler.ru/15123761/

14 августа, 22:22 | Степан ИВАНОВ       ФОТО: ИТАР-ТАСС

    У берегов США целый месяц оставалось незамеченным вооруженное ракетами судно российского ВМФ

      В течение месяца российская атомная подводная лодка дрейфовала у берегов США, пишет «The Washington Free Beacon» со ссылкой на неназванных американских чиновников. Военные заметили субмарину только тогда, когда вооруженный ракетами корабль покидал Мексиканский залив.
       По данным издания, подлодка находилась в стратегических водах США около месяца, с июня по июль этого года. То, что подлодка проекта 971 «Щука-Б» (по клаcсификации НАТО — Akula) осталась незамеченной, вызывает большое беспокойство американских властей, сообщил источник. Журналисты связывают этот провал американских силовиков с инициативой администрации Обамы сократить финансирование военно-морского флота.
       Также консерваторы из The Washington Free Beacon" отмечают, что в то время как глава Соединенных Штатов трудится над «перезагрузкой», его коллега Владимир Путин активно работает против американских интересов прямо на «нашем заднем дворе».
      Целью отправки российской подлодки в Мексиканский залив, было, по мнению аналитиков, наглядная демонстрация военной мощи России и одновременно сигнал недовольства планами США развернуть систему ПРО в Европе. Кроме того, таким образом российские военные продемонстрировали блестящие возможности «Щука-Б», которая считается одной из самых «скрытных» подлодок, потенциальным покупателям.
         Российские военные корабли уже не в первый раз пугают американских военных. В 2009 г. сразу две «Щуки» были замечены у восточного побережья США. Как заявил тогда замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, дальние походы необходимы для поддержания боеготовности российских подводников и не являются из ряда вон выходящим событием.
       Многоцелевые подлодки проекта «Щука-Б» предназначены для слежения за подводными стратегическими ракетоносцами и авианосными группировками вероятного противника. Первая лодка проекта 971 поступила на вооружение ВМФ СССР в 1984 году. Судна вооружены торпедами, минами и крылатыми ракетами, которые могут быть оснащены тактическими ядерными боеголовками.


Добавил материал: Фикрат Гусейнов

Возврат к списку




© Битрикс