Минобороны просит на перевооружение армии 36 трлн. рублей

Июнь 7, 2010

Минобороны просит на перевооружение армии 36 трлн. рублей

Министерство обороны РФ просит резко увеличить финансирование модернизации армии. Военное ведомство требует на перевооружение армии 36 трлн. Рублей – почти в три раза больше, чем готово выделить правительство по нынешней госпрограмме вооружений. По оценке экспертов, озвученная цифра сопоставима с размером ежегодного ВВП страны. В Минфине заявили о намерении проверить обоснованность кардинально увеличившейся финансовой заявки Минобороны. В экспертном сообществе уверены, что требование министерства обороны правительство не выполнит. Тем временем Счетная палата уличила Минобороны в неэффективной трате денег.

В четверг на парламентских слушаниях по законодательному обеспечению госполитики в области развития ОПК и. о. начальника вооружения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что задача модернизации армии может быть решена только в том случае, если на госпрограмму вооружений до 2020 года будет выделено 36 трлн. рублей, а не 13 трлн. рублей, как планировалось.

По его словам, денег, которые заложены в нынешней госпрограмме, хватит только на поддержание на необходимом уровне стратегических ядерных сил, а также финансирование закупок ПВО и развитие авиации. В то же время Минобороны не сможет на 70% перевооружить сухопутные войска к 2020 году из-за нехватки средств. Для выполнения этой задачи нужно еще 28 трлн. рублей. Для решения всех проблем модернизации военного судостроения и космических сил генерал просит 36 трлн. рублей.

В Минфине к требованиям Минобороны отнеслись скептически. По мнению ведомства, денег Минобороны выделяется достаточно. Доля расходов на национальную оборону в бюджете страны будет увеличена с 2,6% в 2010 году до 3,2% после 2013 года, сообщил замминистра финансов Антон Силуанов. В то же время Минфин намерен проверить обоснованность резко возросшего аппетита оборонного ведомства страны. «Сейчас работает комиссия, созданная на базе военно-промышленной комиссии. В нее включены независимые эксперты, чтобы оценить, насколько серьезны опасения на тот случай, если не будут приняты цифры, которые заявило Минобороны», – приводит слова Силуанова газета «Время новостей». По его словам, Министерство финансов «будет вырабатывать согласованную позицию с целью определения реальных потребностей по госпрограмме вооружений». Силуанов добавил, что объем финансирования госпрограммы вооружения до 2020 года станет известен к 17 июня.

Первый зампред военно-промышленной комиссии Владислав Путилин на парламентских слушаниях пожаловался, что до сих пор «от Минобороны мы не можем добиться обоснований, хотя и просим: нам эти страшилки покажите».

По мнению военного эксперта Владимира Евсеева, увеличение в три раза финансирования Минобороны нереально и не нужно.

«Минобороны предполагает паритет с США, в чем нет потребности. Если мы хотим воевать с НАТО, то тогда бюджет надо увеличивать, но, возможно, лучше, наоборот, идти на реальное сокращение ядерных боезарядов, договариваться с США по ПРО, кооперироваться по авиации и тратить деньги на высокоточные средства в обычных вооружениях», – приводит мнение Евсеева «Газета.ру».

Эксперт уверен, что правительство требование Минобороны не выполнит. «Если увеличить в три раза бюджет на перевооружение армии, то как придется увеличить бюджет армии? Пойти на такое увеличение будет невозможно. Сейчас кризис, а бюджет увеличивали, пока были благоприятные условия», – указывает Евсеев.

Счетная палата после оценки выполнения гособоронзаказа пришла к выводу, что Минобороны не умеет расходовать деньги. В подготовленной ведомством справке говорится, что государственный оборонный заказ на 2009 год Минобороны РФ по количеству заданий был выполнен на 41,9%, а по объему работ – на 64,9%.

В Минобороны России выявлены факты, когда законченные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не реализуются. В частности, до сих пор не реализованы результаты НИР по анализу возможностей информационных технологий и созданию электронной эксплуатационной документации на их основе, а также НИР по исследованию обоснования перспективных направлений развития технологий и средств военной робототехники и моделированию боевых действий с участием роботизированных комплексов. Работы завершены в 2007 и 2008 годах сответственно. «Только по этим двум работам расходы федерального бюджета без достижения требуемого результата составили 21,7 млн. рублей», – говорится в документе.

Кроме того, по данным СП, установлены многочисленные факты неэффективной деятельности Минобороны по распоряжению продукцией, принятой и оплаченной в рамках гособоронзаказа. «Принятые и оплаченные в 2007-2008 годах самоходные огневые установки, радиолокаторы и другие составные элементы ЗРК «Бук-М2», зенитные управляемые ракеты, пускозаряжающие установки ЗРС С-300 стоимостью более 3,6 млрд. руб. в среднем более полутора лет безвозмездно находились на ответственном хранении на предприятиях-изготовителях».



Добавил материал: АДМИН

Возврат к списку


Максим Артешко, 10.06.2010 11:51:23 Цитировать Имя

Со слов организации Vision of Humanity, опубликовавшей рейтинг
миролюбивых стран планеты Global Peace Index, Россия стала одной из самых воинственных стран мира по итогам 2009г.

Российская Федерация заняла 143-ю позицию из 149. Еще более воинственными,
чем Россия, оказались Израиль, Пакистан, Судан, Афганистан, Сомали и Ирак,
занявший последнее место.

Самой миролюбивой страной Земли стала Новая Зеландия, 2 и 3 места заняли
Исландия и Япония. Китай и США стали 80-й и 85-й по миролюбию странами мира.
По мнению составителей рейтинга, мировой финансовый кризис катализировал
воинственность многих государств.

При составлении рейтинга Global Peace Index учитываются такие показатели,
как число сотрудников правоохранительных органов на 100 тыс. населения,
количество заключенных, вовлеченность страны в международные конфликты, а
также объем расходов на оборону.


Так куда нам вооружаться?

http://top.rbc.ru/society/08/06/2010/418537.shtml


Серго, 08.06.2010 10:11:25 Цитировать Имя

Цитата
В четверг на парламентских слушаниях по законодательному обеспечению госполитики в области развития ОПК и. о. начальника вооружения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Фролов заявил, что задача модернизации армии может быть решена только в том случае, если на госпрограмму вооружений до 2020 года будет выделено 36 трлн. рублей, а не 13 трлн. рублей, как планировалось.
Им сколько не дай все будет мало, если считать по понятию- откаты до 70%. Потому и дорог нет и народ- сплошь одни дураки. Так хоть меньше генералов проворуются, а раз так и меньше сядут?



Перейти к обсуждению на форуме >>



© Битрикс