Надбавки к погонам

Декабрь 7, 2009

Надбавки к погонам

          Обеспечить материальный достаток в офицерских семьях призвана денежная реформа в армии, которую военные финансисты готовят вместе с депутатами Госдумы и сенаторами.
         Новую систему оплаты хотят ввести в армии через два года. О том, какой она будет, пока можно говорить лишь с определенной долей уверенности. Кризис уже внес коррективы в финансовые планы минобороны, и заглядывать вперед генералы не торопятся.
         Тем не менее основные подходы к реформированию денежного довольствия военнослужащих известны. О них, в частности, говорила советник министра обороны Екатерина Приезжева. По ее словам, финансовая перестройка в армии пойдет в три этапа. Первый можно назвать предварительным. По времени он совпадает с подготовкой денежной реформы в армии. К 2012 году все действующие в Вооруженных силах надбавки, а их около ста, подвергнут тщательной ревизии. Компенсационные и стимулирующие выплаты укрупнят и аккумулируют. Их станет меньше, но увеличится размер таких надбавок. Это, как надеются в минобороны, позволит уже через два года платить военным на четверть больше, чем получают "родственные" им специалисты в основных отраслях экономики.
          На втором этапе, который ориентировочно продлится до 2015 года, военнослужащим поднимут базовую часть денежного довольствия. То есть увеличат оклады по должности и воинскому званию. Сегодня посты и звезды офицеров оценены ничтожными суммами. Скажем, комбат в звании подполковника получает за них чуть более 7 тысяч рублей в месяц. Домой он, конечно, приносит другую сумму. Вместе с премиальными - до 75 тысяч. Но такой солидной доплаты удостаивается далеко не всякий офицер. К тому же размер надбавок зависит от множества факторов - региона, где он служит, выслуги и так далее. В суммарном денежном довольствии военнослужащих процент дополнительных выплат давно перевалил половину. Тогда как его базовая ставка колеблется в пределах 25-40 процентов. Через пять лет ее надеются поднять до 65 процентов. Наконец, на третьем этапе, который наступит в 2020 году, оклады по должности и званию должны занимать в армейских зарплатах порядка 80 процентов. От этой суммы будет производиться и расчет военных пенсий.
          Свои планы представители минобороны последний раз озвучивали весной нынешнего года. С тех пор немало воды утекло, и вполне вероятно, что в новой системе денежного довольствия появятся другие финансовые ориентиры. Не столь амбициозные, но зато реальные. В Комитете Госдумы по обороне уже есть наметки такой схемы. В частности, депутат Михаил Бабич говорит об установлении разумного соотношения базовых окладов и дополнительных выплат. По его мнению, на начальном этапе - это 50 на 50. Ну а когда в России стабилизируется финансово-экономическая ситуация и бюджет перестанет быть дефицитным, должностные и "погонные" ставки военных можно увеличить до 70 процентов. Военно-денежную реформу Бабич предлагает распространить не только на армию, а на все силовые структуры, где законом предусмотрена военная служба. Трудно сказать, как к такой идее отнесутся коллеги депутата и армейские генералы. Но представителей "военизированных" ведомств она вряд ли устроит. Заработки офицеров там уже на порядок выше армейских, и сравняться с ними вряд ли кто-то пожелает.
         На каком из вариантов в итоге остановятся реформаторы, станет известно весной 2011 года. Так много времени на проработку новой системы военным отвели не случайно. Реформу денежного довольствия надо детально просчитать, а итоговый документ согласовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в первую очередь - с минфином.


Добавил материал: АДМИН

Возврат к списку


Вячеслав Лямцев, 08.12.2009 09:36:40 Цитировать Имя

Уж больно затянулся процесс создания стимула для службы офицером в армии. По крайней мере, можно было бы вдвое увеличить оклад по должности. Многие из тех, кого я знаю продолжают испытывать серьезные материалные затруднения. smile!?


Сергей Бигунов, 07.12.2009 21:11:20 Цитировать Имя

Ага! Догонят и еще добавят! smile:)


Гордеев Владимир, 07.12.2009 11:29:35 Цитировать Имя

Роднову : Виктор, ты всё время на РЫБАЛКЕ, а \\"ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБАЛКЕ, В СЧЁТ ЖИЗНИ НЕ ВХОДИТ !!!\\" smile:idea: (мудрость народная) smile:D smile:D smile:D Так что ты застанешь ещё то прекрасное время! smile:ok: smile:D


Виктор Роднов, 07.12.2009 07:43:49 Цитировать Имя

[QUOTE] Свежо предание, да верится с трудом!... smile:?: А ещё: \\"Жаль только жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне, ни тебе!...\\", как говорил классик. smile:|



Перейти к обсуждению на форуме >>



© Битрикс