7 ноября

Ноябрь 6, 2009

7 ноября

До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Все, кто родился и учил историю в СССР , знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября, сперва, был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.

В Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником и называется «День Октябрьской революции». С очередной годовщиной Октябрьской революции поздравляют друг друга и члены КПРФ , а с Днем воинской славы, уже по закрепленному  законом, поздравляют друг друга все остальные.

Согласно нового положения празднуется только годовщина ноябрьского парада 1941 года на Красной площади. 68 лет назад участники парада, пройдя по Красной площади, шли сразу на фронт, где уже на подступах к Москве шли тяжелые бои с гитлеровскими войсками. 



Добавил материал: АДМИН

Возврат к списку


Максим Артешко, 06.11.2009 23:59:15 Цитировать Имя

Парад танков т-34 будет проводится в Москве. Где точно и время пока не понятно. С праздником октября вас, другой праздник не признаю!



Перейти к обсуждению на форуме >>



© Битрикс