Happy Halloween!

Октябрь 31, 2009

Happy Halloween!

         Хэллоун – один из древнейших праздников в мире. В нём переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия. А начиналось всё очень прозаично – из суеверий. С тех пор, как наши предки начали опасаться, что душа забитого на охоте и съеденного всем племенем мамонта, или носорога пожелает прийти среди ночи за своей шкурой – у них появился серьёзный повод бояться темноты. Позже стали бояться и появления умерших предков , число которых с тысячелетиями возрастало. Считалось, что именно в ночь с 31 октября на 1 ноября все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличая, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. Суеверия со временем преумножились, крепли, обрастали убедительными подробностями. Бояться становилось интереснее. Души умерших являлись уже не просто погостить, а пытались подыскать себе новую постоянную обитель, будь то человеческое или звериное тело или неодушевлённый предмет. И хотя сейчас многое из древнего праздника утрачено и «переделано» на новый лад, но связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами празднества легко угадывается в символике. В ночь на Хэллоуин одни, всё также подражая мёртвым, посещают соседние дома, якобы, в поисках еды. Они надевают маски бесов, гоблинов и всех мастей нечистой силы, которая хочет совершить зло. Другие- изображают испуганных обитателей домов, готовых любыми средствами умилостивить злых духов. Тыквы со свечой внутри символизируют блуждающие души, которые застряли между небом и землёй. Из всего этого пёстрого набора и сложился праздник Хэллоуин сегодня.


Добавил материал:

Возврат к списку


Максим Артешко, 01.11.2009 19:09:08 Цитировать Имя

Праздник нехристей и иноверцев! По кельскому поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и его обитатели проникали на землю.
В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник - Фералии, посвященный памяти усопших.
В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Традицией Трик-О-Трит в которой дети, одетые в карнавальные костюмы, стучатся в двери и кричат: «Trick-or-treat» обогатили Хеллоуин американцы. В переводе это обозначает: «Угощай или пожалеешь».
Россиянам пытаются навязать чуждые им праздники, пытаясь отобрать исконные. На Хеллуине ну, разве что наши бомжи чувствуют себя своими, им и наряжаться не нужно. smile:)


ADMIN, 02.11.2007 22:56:41 Цитировать Имя

Правльно, вечером 31 октября праздник начался с того, что гаишники на всех дорогах стояли - все сходится:на Хеллоуин вся нечисть наружу повылазила... smile:D


Андрей Калинкин, 02.11.2007 16:53:01 Цитировать Имя

На вкус и цвет, как говориться...Мне кажется, что все эти прибамбасы с чертями, умершими душами и т.д. и т.п. у нас не очень-то приживаются. Я не прав? Смешно смотреть в Москве, когда на праздник Святого Патрика мужики в женских клетчатых юбках ходят. Как ОНИ не понимают нашей масляницы, так и МЫ наверное никогда не поймём их хеллоуина, хотя корень у обоих языческий.
Правда лично я его вспоминаю каждое утро, когда захожу в бухгалтерию Компании, а там наши дамы красятся. Обычно говорю,что \\"хеллоуин ещё не скоро\\", или \\"хеллоуин уже прошел\\"



Перейти к обсуждению на форуме >>



© Битрикс