ст.л-т зыков и л-т голубев с.н.

11.03.2012

ст.л-т зыков и л-т голубев с.н.

Здравствуйте!


Хочу добавить немного информации о ваших выпускниках. Спустя почти 16 лет угораздило меня набрать в интернете "танк №416" и получил ответ на свой вопрос" кто ты был-командир 416-го".Только увидел фотографию в книге памяти и сразу узнал это лицо. Оказывается это однокашник по училищу моего погибшего друга Сережи Голубева, только выпуском на год раньше- старший лейтенант Игорь Зыков.  Я, вот думаю, наверное они знали друг друга еще в Казани. Даже в вашей книге памяти они рядом. И как на грех Сережка в тот день остался на базе, а то может быть опознал бы тогда Игоря. А меня просто поразило, что его долго числили пропавшим без вести. Мы же надеялись, что его быстро опознают хотя бы по номеру танка. Видно лейтенант, которого мы заставили его забрать, с перепугу запамятовал, что это командир 416-го или его начальники не придали этому значения.

Как все было, я немного описал в своих воспоминаниях, это было где-то числа 16-18 января 95-го. Мы проводили спецоперацию по ликвидации бандгруппы в районе Старопромысловского шоссе, ул. Алтайская. Банальная причина- с водичкой туго, а тут ребята нашли склад в котором были трехлитровки с соком и мы пошли туда. Возвращаясь через пролом в заборе, я увидел в сугробе полузаметенное снегом тело. Вот небольшая выдержка из моей книги: Конечно по рассказу механика Сергея Чуфарова это было не так, как я пишу, но это мое предположение.
"...В сотне метров от танка, я нашел тело погибшего командира «четыреста шестнадцатого». Как представляю себе – «забили» «духи» танк из гранатометов в упор - буквально с полста шагов. Он, раненый или контуженый, попытался уйти через дворы, но его догнали и застрелили возле пролома в заборе.
Видно по возрасту, что не солдат, видимо офицер или прапорщик, а кто по званию, не определишь, погон нет.  Лежит в шлеме, в танковой куртке и в гражданском сером свитере. Но хоть лицо цело, можно опознать. Ну что с ним делать? Забирать нам запретили, а жалко погибшего, псы найдут – раздерут, как тех, на перекрестке. Хоть бы чем прикрыть.
Тут какой-то лейтенантик молоденький, видать из «пиджаков» -двухгодичников, вчерашний студент, с солдатами на БМП подъехал. Говорит, что их убитых послали собирать.
 Мы обрадовались:
 – Братан, забери танкиста, вот он, у забора лежит!
 Тот посмотрел и мнется нерешительно:
 – Да он не из нашей части, - и, было, уезжать уж собрался.
 – Ты что, парень, он же целый, вон танк его, четыреста шестнадцатый, его же запросто даже по номеру танка опознать можно. Забери,  ведь потом собаки обглодают, хрен кто узнает.
 – Не-е, не могу, это не наш, – упирается «летёха».
 Тут ребят, просто ярость охватила.
 – Ты что, сука, совсем охренел, это же ваш офицер, Минобороны! Мы ведь МВДэшники, другая контора. Ты может сам так завтра валяться будешь!
 Братва ухватила лейтенанта за грудки и впечатала в стену.
Его бойцы смотрят на все это, дипломатично не вмешиваясь. Видно, что командиром они его не считают.
 - Ну что, козел, тебе передние зубы вынести или так поймешь?
 – Все, все мужики, забираю, - залепетал перепуганный лейтенантик.
 Солдаты, считая вопрос решенным, тут же положили танкиста на носилки и загрузили на броню. Лейтенант шустро заскочил на БМП, что-то крикнул механику, и машина рванула с места в карьер, подальше от бешеных «вэвэшников»
 Ну вот, - вздохнули мы облегченно, - хоть одним пропавшим без вести будет меньше.
Так я и не узнал, кто он был – командир «четыреста шестнадцатого». В одном уверен, что похоронили его на родной земле..."
 Вот так  тогда это произошло. Все же, думаю, я был тогда прав, что заставил этого лейтенанта забрать Игоря. Пусть поздно, но все же опознали, а то бы и опознавать нечего было. С Сережей Голубевым мы вместе воевали на отбранной у духов БМП, которую они захватили у 81 полка, дравшегося вместе с майкопцами на жд-вокзале. А 18 апреля он погиб как герой в Бамуте, прикрывая отход подчиненной ему штурмовой группы. Лейтенант Голубев навечно зачислен в списки 8 оперативной  бригады внутренних войск(в.ч3723 Нальчик). Хочу вам послать фотографии из моего архива. Это 416 танк Игоря Зыкова и мы с Голубевым на трофейной БМП.

Всего вам доброго.



Добавил материал: Александр Коршунов

Возврат к списку


Андрей Прокопов, 12.03.2012 12:58:25 Цитировать Имя

ст.л-т зыков и л-т голубев с.н.
Цитата
Александр Коршунов пишет:
однокашник по училищу моего погибшего друга Сережи Голубева, только выпуском на год раньше- старший лейтенант Игорь Зыков. Я, вот думаю, наверное они знали друг друга.
В итоге Зыков казанский и из Гуктян?



Перейти к обсуждению на форуме >>



© Битрикс