Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

История

История

Армейская жизнь Ивана Красных началась с рядового царской армии. Первая мировая. Фронт. Ранение.
Офицерское звание он получил уже на курсах кремлевских командиров. Воевал в гражданскую, ушел на Отечественную.
      Плакал два раза в жизни
Дочь Красных, Тамара Ивановна, вспоминает, листая семейный альбом: "Папа был кавалеристом. Вот футбольная команда 74-го кавполка, у папы десятый номер. Это конные соревнования, 1929 год, в/ч Даурия, папа на жеребце Принц. Лошадей он любил. Сохранил даже подкову Принца. Папа плакал дважды: когда после боев на КВЖД узнал, что умерла дочка Валя, и когда трагически погиб Принц".
С 1933 года Красных - зам. начальника бронетанковой школы в Ульяновске, потом - комбат краснознаменного бронетанкового училища (в дальнейшем   УГВТКУ  ). Он учил сына Юру переплывать Волгу. Обратно мальчик плыл, держась за отцовские плечи. "Плавал папа красиво, - говорит Тамара Красных, - сапоги и кожаную танковую куртку чистил до блеска, обувь мыл всей семье, говорил: все болезни от грязи. Зимой обтирался снегом. Соседскому мальчишке подарил лыжи. Водил меня на музыку и сам учил танцевать. Военную форму любил и умел носить как-то по-гусарски".
      Отец приказал: быть дома, ждать меня
22 июня 1941 года семья собиралась на выпускной вечер к сыну Юре, в Орел. Он заканчивал военное училище. В 12 дня Левитан сообщил по радио о войне. Тамара Ивановна запомнила, что медленно, как во сне, у мамы из рук выпала белая блузка, она опустилась на тахту и заплакала. Отец по-военному распорядился: "Поездка отменяется. Быть дома. Ждать меня".
Но на фронт его взяли не сразу. Он успел еще 26 июня повести жену в загс. До этого они прожили вместе 20 лет. Ивану Красных было 20, а Зинаиде Жужговой-Лабранд 18 лет, когда они венчались. Для Зинаиды это была главная встреча в жизни. У нее, годовалой, сначала умерла мать, потом отец подался с двумя старшими детьми на родину, во Францию, а маленькую дочку оставил на попечение в семье Жужговых. Только с Иваном Зинаида поняла, что значит иметь настоящую семью. 1 сентября Красных повели дочь Тамару в первый класс.
А сын Юрий уже принимал первые бои. Скоро взяли на фронт и отца.
Дальнейшую его судьбу семья знала пунктиром, по письмам. Участвовал в Сталинградской битве, был комбригом 106-й танковой бригады на должности бригадного генерала, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Но между этими событиями Иван Красных успел побывать дома, в Ульяновске. Трехдневный отпуск случился в сентябре 1942-го. Привез подарков - солдатских сухарей, воблу, ящик пива, подсолнечного масла. Дверь в 39-ю квартиру не закрывалась. Шли соседи, знакомые. Иван приехал! Без единой царапины!
Он рассказывал про фронт, а дочь таскала сухари и воблу во двор. Через три дня они с мамой провожали отца назад, на войну. Ехали на машине. Она остановилась в поле. Отец поднял Тамару высоко, подбросил, обнял: "Дочка, папа скоро приедет. Мать, не плачь. Вернусь комендантом Берлина, генералом. И уедем жить в Москву".
      Жена трижды не поверила смерти
Зимой в квартиру Красных прибежала соседка, принесла газету "Правда". И в газете, и по радио сообщалось, что за Сталинград Иван Красных награжден орденом Ленина. Еще какое-то время семья получала письма, а потом пришла посылка с вещами отца. Письма в ней не было. Но жена не поверила в гибель мужа, даже когда дочь вынула из почтового ящика похоронку. Сказала только: "Ничего, Тома, папа везучий, удачливый...". Однажды приехал адъютант Ивана Красных. "Это было под Харьковом. Знамя, документы, раненых погрузили на танк. Он просил, если прорвемся, точно указать место боев. Чтоб не "без вести..." (детям военнослужащих, пропавших без вести, не платили за отца. - Ред.). Сказал, что очень любит вас. Я видел его еще живого".
- Мама ходила в церковь, к слепому старцу-книжнику. Тот сказал: муж твой жив, но вокруг огонь и смерть. Как-то, спускаясь в подвал за дровами, мама в темноте ясно увидела отца в гимнастерке, будто он стоял и правил пилу.
Подвал тот закрыли и больше туда не ходили.
В январе 1944-го Зинаида Красных слегла, ничего не ела, не спала, лежала, отвернувшись к стене. Дочь нашла у нее в кармане полушубка письмо по форме °4, в нем сообщалось, что Юрий Красных умер от ран на старый новый год, 14 января 1944 года. "Дочка, теперь мы одни", - сказала мама.
      "Пусть он не будет военным!"
От деда внуку Ивана Красных Алексею досталась Сталинградская листовка, часы, кобура, ордена и рассказы бабушки. Алексей с отличием сдал экзаменыв то самое танковое училище, где служил дед, прошел мандатную комиссию. И как-то ночью ушел по поливенской дороге пешком домой. Пока был в лагерях, умерла бабушка и просила: "Пусть он не будет военным!".
А в 1994 году Тамара Красных нашла возле села Камышеватое Харьковской области место боев 106-й танковой бригады и могилу, где похоронен ее отец. Он погиб 24 марта 1943 года.


"Симбирский курьер"Лилия ГРЕБЕНСКОВА



Добавил материал:

Возврат к списку