Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Курсовой

Курсовой

   В результате унификациистрелкового оружия в Советской Армии в качестве танкового пулемета на смену СГМТ Горюнова бьы принят в 1962 году танковый пулемет системы М.Т.Калашникова - ПКТ. В связи со спецификой боевого применения в конструкцию пулемета ПК, на основе которого создан ПКТ, конструктор внес в ряд изменений: увеличена масса ствола на 1200 г для обеспечения возможности ведения более интенсивного огня; длина ствола 722 мм; для крепления к танковым установкам введены ползуны; газовый регулятор исключает стравливание пороховых газов в боевое отделение; прицельные приспособления отсутствуют, т.к. прицеливание происходит с помощью оптического прицела; упразднен приклад; для дистанционного управления огнем введен электроспуск, крепящийся на затыльнике ствольной коробки.

Патрон  7,62x53Ro6p. 1908/30 гг.  
Длина ствола  722 мм  
Алина пулемета  1098 мм  
Масса ствола  3230 г  
Масса пулемета без боекомплекта  10500Г  
Темп стрельбы  600/800 выстр/мин  
Боевая скорострельность  АО 250 выстр/мин  
Начальная скорость пули  855м/с  
  ПКТ является мощным автоматическим оружием и предназна­чен для уничтожения живой силы и пораже­ния огневых средств противника. Для стрельбы и наблюдения в условиях ес­тественной ночной освещенности к пулеметам Калашникова (кроме пулемета ПКТ), имею­щим у сокращенного наименования дополнитель­ную букву “Н” (например, ПКМСН), присоеди­няется ночной стрелковый прицел. Места крепления пулеметов ПК и ПКМ на станках конструкций Саможенкова и Степа­нова, а также пулеметов ПКБ и ПКМБ на бро-нетранспортерной установке унифицированы, т. е. пулемет ПК можно установить на станок конструкции Степанова, а пулемет ПКМ—на станок конструкции Саможенкова; на бронетранспортерной установке можно размещать как пулемет ПК, так и пулемет ПКМ.

  Для стрельбы из пулемета применяются патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
Стрельба из пулемета ведется короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстре­лов) очередями и непрерывно.
Подача патронов в приемник при стрельбе производится из металлической патронной лен­ты, уложенной в коробку емкостью 250 патронов.
Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным и воздушным целям ведется на дальности до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы—1300— 2000 м.
Дальность прямого выстрела по грудной фи­гуре—420 м, по бегущей фигуре—640 м.
Темп стрельбы (техническая скорострельность) — ПКТ—700—800 выстр./мин).
Боевая скорострельность—до 250 выстр./мин,
Охлаждение ствола пулемета — воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 500 выстре­лов, после чего при необходимости продолжения стрельбы нагретый ствол необхо­димо заменить запасным, а при отсутствии за­пасного ствола нагретый ствол охладить водой (снегом).
Угол горизонталь­ного обстрела из пулемета ПКТ, размещенного в башне,— 360°.
Масса ПКТ—10,5 кг. Вес коробки на 250 патронов со снаряженной лентой—9,4кг.

  Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов :

— ствол;
— ствольная коробка с крышкой, основанием приемника ;
— затворная рама с извлекателем и газовым поршнем;
— затвор;
— возвратно-боевая пружина с направляю­щим стержнем;
—трубка газового поршня ;
— электроспуск

Автоматическое действие пулемета осно­вано на использовании энергии пороховых га­зов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, дей­ствующих на пулю, устремляется через отвер­стие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасы­вает поршень с затворной рамой в заднее поло­жение. При отходе затворной рамы назад про­исходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, извлечение очередного патрона из ленты и подача его в продольное окно при­емника, перемещение ленты в приемнике влево на одно звено и сжатие возвратно-боевой пру­жины.

Отпирание затвора осуществляется поворотом его под действием затворной рамы вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые вы­ступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки. Затворная рама в крайнем заднем положении ударяется об ограничитель и под действием возвратно-боевой пружины начи­нает движение вперед. Если спусковой крючок (кнопка электроспуска) нажат, то затворная рама с затвором, не задерживаясь шепталом спуско­вого рычага, продолжает движение вперед, досылателем затвора выталкивает патрон из про­дольного окна приемника и досылает его в пат­ронник; зацепы извлекателя захватывают оче­редной патрон в ленте, а палец подачи переме­щается вправо на одно звено ленты. При под­ходе затворной рамы в крайнее переднее поло­жение происходит запирание затвора и раз­битие капсюля патрона бойком. Запирание за­твора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего бое­вые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. Ударник под действием коль­цевой проточки затворной рамы продвигается вперед и бойком наносит удар по капсюлю пат­рона. Происходит выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется.

Если после выстрела спусковой крючок (кнопка электроспуска) не будет нажат, то затворная рама с затвором остановится в заднем положении на боевом взводе; для продолжения стрельбы не­обходимо вновь нажать на спусковой крючок (кнопку электроспуска). Стрельба будет продол­жаться до тех пор, пока не будет отпущен спу­сковой крючок (кнопка электроспуска) или пока в ленте не будут израсходованы все патроны.



Добавил материал:

Возврат к списку