Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Крупнокалиберный

Крупнокалиберный

          Пулемёт НСВТ-12,7 «Утёс» предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями (бронетранспортерами), огневыми точками и целями, находящимися за мелкими укрытиями, на дальности до 1000 м., а также для ведения огня по скоплениям пехоты и транспорта на дальности до 1500 м. и по низколетящим воздушным целям на высоте до 1500 м.

          Был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК (ДШКМ). Своё имя получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого этот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

          Для производства НСВ было решено организовать совершенно новый завод в г. Уральске, получивший имя «Металлист», так как производство на заводе Дегтярева в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия так более нигде не применялись. Так для получения нарезов канала ствола была применена электро-химическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

          Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии. В эти страны производство передавалась вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса» нет.


          В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7х108, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС. Патрон Б-32 (вес пули 48 г)- бронебойно-зажигательный и БЗТ-44 (вес пули 44 г)- бронебойно-зажигательный-трассирующий достались в наследство от ДШК. Наиболее распространены в войсках. Патроны МДЗ и БС — более поздние. Патрон с пулей МДЗ (вес пули 43 г)- зажигательной мгновенного действия, предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой. Патрон с пулей БС (вес пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабженный тугоплавким тяжелым сердечником, был спроектирован, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР-ми и БМП.

           В связи с большей распространенностью в мире патрона 12,7х99 по сравнению с советским 12,7х108 после распада СССР в Польше и в Уральске пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. Достоверных сведений о польском пулемете нет, а вот уральский укороченными патронами стрелял вполне надежно. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно, — в конструкции ленты. Из советской ленты патрон подается толчком затвора вперед, предварительно патрон уже сдернут звеньесъемником. Из натовской автоматика выдергивает на ходе затвора назад. В НСВ используется 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном исполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Причем снаряжение ленты производится расчетом с помощью специальной машинки. Натовские патроны поступаютв войска уже снаряженными в ленты из рассыпных элементов. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы предварительно, что отрицательно сказалось бы на боевой работе. Поэтому об успешных продажах и замене в войсках тяжелого М2 Браунинг на НСВ слышно не было, программы «перевооружения» НСВ остановлены

          НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника, 25 кг для пулемета такого калибра при существующих технологиях до сих пор является пределом. Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьет по бойку. Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую констукцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнем непосредственно на пулемете, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части были снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъемное клиновое устройство закрывания обеспечивало легкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены. Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металической ленты могло быть лево- или правосторонним. Вкупе с выбросом стрелянных гильз вперед, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые»-"левые" пулеметы в спаренных установках. Одну из таких в частности производил Тульский машиностроительный завод им. Рябикова для вооружения катеров. Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 4000 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.

           Основное применение получила модификация НСВТ (танковый) в качестве зенитного на танках Т-72, Т-80, Т-90 и поздних модификациях Т-64, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулеметами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, произведенных в Финляндии для собственных вооруженных сил и для войсковых подразделений из африканских стран под эгидой ООН.Танковый вариант пулемета (заводской индекс 6П17) был снабжен электроспуском, на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле-, влагозащищенном корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.

           Нужно сказать, что в первые годы производства НСВ, когда его освоение шло с большим скрипом, танковые заводы, а клиентами «Металлиста» были и Харьковские, Челябинский, Омский, Свердловский заводы бронетехники, задерживали свое производство из-за задержек в поставке пулеметов. Уралвагонзавод, к примеру, к концу каждого месяца держал наготове в Уральском аэропорту грузовой самолет!


Некоторые ТТХ:

Патрон — 12,7х108 мм
Масса пулемета без ленты, кг — 25
Масса ствола, кг — 9
Масса патpона, г — 123—137
Длина пулемета, мм — 1560
Длина пулемета с электpоспуском, мм — 1610
Длина пулемета на станке 6Т7, мм — 1900
Высота пулемета на станке 6T7, мм — 380
Число нарезов — 8
Начальная скорость пули, м/с — 845
Дульная энергия пули, Дж — 15815-17672
Режимы огня — непрерывный
Темп стрельбы (техническая скоpостpельность), в/мин — 700—800
Боевая скоpостpельность, в/мин — 80-100
Прицельная дальность, м — 2000
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м — 850
Толщина пробиваемой брони на дальности 500 м, мм — 16
Ёмкость ленты, патронов: 150


Добавил материал:

Возврат к списку